Аренда, наряду с подрядом, получила широкое распространение в реформировании после III пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) одиннадцатого созыва. В 1978 г., большое число мелких предприятий в сфере обслуживания передавались в аренду отдельным коллективам или лицам.
За минимальное время, из убыточных предприятий, они стали рентабельными и без каких либо дотаций со стороны государства.
На аренду стали переводится так же убыточные средние промышленные предприятия.
Аренда в Китае – это форма хозяйствования, где государство осуществляет срочную, возмездную, юридически оформленную передачу арендатору имущества предприятия, для его хозяйственного использования.
Объект аренды – материальное и нематериальное имущество предприятия.
Экономисты Китая считают, что при переходе на аренду государство остается только собственником предприятия, а право хозяйствования передается арендатору. Происходит полное разделение прав собственности и хозяйствования.
В Китае преобладают четыре вида: индивидуальная, групповая, коллективная, и аренда где арендатором выступает предприятие.
Практика показала что аренда – эффективная форма хозяйствования. Выборочные проверки в 1986 г. Мелких торговых предприятий показали, что после перехода на аренду 227 убыточных предприятий стали рентабельными. Прибыль предприятий возросла. И по статистике, по реформе, 95% предприятий, переходящих на аренду, добиваются успеха.