Общие сведения
Статисты говорят, что рис – это самая потребляемая с/х культура в мире. Мало кто из граждан (даже зная сказанное выше) задумывается над тем, а как собственно выращивают его. В рамках сегодняшней статьи-публикации надо рассказать о том, как «главный хлеб мира» оказывается на прилавках в ТЦ.
Рис в Азии – это культура, которую начали выращивать около 8 тыс. лет назад. Естественная среда обитания – поле, которое не залито водой. Да, культура растет прекрасно, когда местность сухая, а не влажная. Между тем, выяснили недавно, что выращивая рис в воде, можно получить в 20 раз больше урожая. Такое открытие сделали китайцы или индонезийцы (нет точных данных на этот счет). Ясно одно, вода – это способ избегания температурных колебаний и удобрений для лучшего роста. Рис в Китае выращивают тысячелетиями на одном и том же месте без внесения удобрения. Китайцы предпочитают затапливать поля, пуская по ним уток и рыб. Таким образом, они способны на восполнение недостатка азота в земле.
Выращивание риса в Китае
Рисовые террасы в этой прекрасной стране – самые живописные и известные. Они находятся на тер-рии деревни Лунцзи (юго-восточная часть уезда Луншэнь). Культуру возделывают на холмистых склонах, превращая пейзажи в произведения искусства. Ступенчатая структура склонов характерна по причине того, чтобы вода покрывала участки почвы с посевами равномерно.
Китайцы используют для вспахивания быков, а не тракторы. Да, уровень жизни в гос-ве значительный, но вот техники на полях нет. Китайцы предпочитают обрабатывать почву по старинке. Не принято также разбрасывать зерна на полях. Сначала проводят выращивание ростков в специальном парнике, а вот потом перемещают в перемешанную однородную грязь. Им важно отобрать сильные и жизнеспособные растения. Ростки бросают прямо в воду, а они уже сами укореняются в почве.
Пока китайцы не нашли выхода из другой ситуации. Из какой? В последние годы фиксируют снижение уровня таких рек, как Янцзы и Хуанхэ. Загрязнения связаны с производством на фабрике и с /х. Для выращивания 1 кг риса надо около 4-х тонн воды. Воду берут из проведенных к полям каналов.
Сегодня в КНР выращивают рис в течение девяноста, а не двухсот пятидесяти дней. Просто получили новые сорта. Культура распускается спустя 2 месяца, и всегда это происходит неожиданно. Когда она цветет, запах такой же, как у вареного риса, но с большей сладостью и пряностью. Потом начинается формирование зерен, а еще спустя некоторое время они затвердевают. Далее соберут рис, высушат его прямо на дорожках…