Причиной формирования различных экосистем в Китае является огромная территория и разные климатические условия. В Южном Китае есть возможность снимать до пяти урожаев овощей и три урожая сельскохозяйственных культур в год.
В Китае выращивают большое количество полевых, огородных и садовых культур. Разводится крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы.
В районах с хронической нехваткой воды выращивают засухоустойчивые культуры, а в некоторых района без ограничений используются подземные воды.
Благодаря тому, что сельскохозяйственные площади более интенсивно используются (получение нескольких урожаев) общая площадь сельхозугодий несколько сократилась, потери пахотных земель и сокращение площади посевов были компенсированы.
После приватизации земли в коммунах появилась возможность обрабатывания земли на основе семейного подряда. Поначалу земля сдавалась в аренду (до 3х лет), но в дальнейшем было введено долговременное владение (50 лет и более). Был проведен ряд корректировок в ценах на зерно и мясо, что привело к повышению производительности труда и привело к значительным изменениям в структуре посевов.
В связи с этим стало развиваться быстрыми темпами животноводство, которое ранее занимало второстепенное место из-за недостатка кормов и ограниченных пастбищных угодий.
Важное место в хозяйстве Китая всегда занимало разведение многих видов рыб. Благодаря реформам произошло восстановление и модернизация традиционных методов рыболовства. Для разведения рыбы используются даже рисовые поля.
Тысячелетия в Китае практикуется шелководство.
Самообеспеченность Китая не так оптимистично выглядит при росте численности населения.